Sformato di cime di rapa e cavolfiore

Le verdure non finiscono di sorprendere per la capacità di amalgamarsi fra loro e creare piatti sempre nuovi. Le cime di rapa, se fresche, hanno un gusto deciso e leggermente amaro che si accompagna molto bene col dolce della patata e del cavolfiore. Questa verdura, conosciuta anche come “friarielli”, non è che le infiorescenze appena sviluppate delle cime di rapa, chiamate anche broccoletti o rapini, a secondo della regione. In cucina vengono poi utilizzate anche le foglie, oltre ai piccoli broccoli che vi si trovano nascosti. Finalmente la mia amica Rosa, che ha radici napoletane, mi ha insegnato a pulire le cime di rapa nel modo corretto. Fino ad ora avevo fatto solo pasticci.

 

Ingredienti per 4 persone :

  • 600/700 gr. di cime di rapa, freschissime;
  • una cipolla e due scalogni;
  • 2 piccoli cavolfiori verdi;
  • 3/4 patate medie;
  • 150 gr. di noci, arachidi …. oppure altra frutta secca oleosa a disposizione;
  • 3/4 cucchiai di panna di soia;
  • sale integrale;
  • olio extra vergine d’oliva.

Preparazione :

Per prima cosa pulire le cime di rapa eliminando i gambi, sfilando le foglie e staccando i broccoletti che si nascondono tra le foglie; sciacquare abbondantemente. Tagliare in modo grossolano le foglie per ridurne il volume. Intanto in un wok scaldare un po’ d’olio evo e soffriggere cipolla e scalogno tagliati finemente; dopo alcuni minuti aggiungere le cime di rapa e cuocerle a fuoco sostenuto (con l’aiuto di un coperchio). Mondare cavolfiori e patate, cuocerli a vapore già tagliati a pezzi. Comporre la pirofila che andrà in forno, dopo averla unta, prima con le cime di rapa, salare, poi uno strato di semi oleosi tritati abbastanza finemente; le patate, salare e semi oleosi; infine i cavolfiori, sale, ultimo strato di semi oleosi. Terminare con la panna di soia. Infornare a 180° per mezz’oretta.

 

 

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