Indicazioni energetiche : n 16 febb 2012
Ingredienti per 3 persone
- 240 gr. di riso semintegrale,
- 3 carciofi,
- 1 cipolla piccola,
- 1 dado vegetale biologico,
- 1 bustina di zafferano,
- ½ bicchiere di vino bianco,
- 2 cucchiaini di prezzemolo tritato fine,
- 20/30 gr. di burro o 1 cucchiaio di panna di soia,
- sale integrale e olio extra vergine d’oliva
Preparazione : mondare i carciofi togliendo le foglie esterne più dure, tagliarli a metà e eliminare l’eventuale “barbetta”, poi tagliarli a fettine sottili, utilizzare anche la parte più tenera dei gambi. Mettere i carciofi e la cipolla tagliata sottile in pentola e tirare con un po’ d’olio per insaporire, poi aggiungere mezzo bicchiere d’acqua, chiudere il coperchio e cuocere per 10/15 min. dal fischio della pentola (se i cuori di carciofo sono molto teneri non importa fare questa prima cottura). Aprire la pentola, aggiungere il riso e tostare; prima che si attacchi aggiungere ½ bicchiere di vino bianco ed insaporire. Aggiungere 600 cc. di acqua (2 volte e mezzo il quantitativo del riso), il dado e un pizzico di sale. Chiudere il coperchio e cuocere dal fischio la metà del tempo indicato sulla confezione del riso. Finita la cottura aggiungere lo zafferano e il burro/panna soia per rendere cremoso. Servire con prezzemolo e un filo d’olio evo.
Ottimo procedimento!Risotto appena impiattato! lho sostituito i carciofi con il radicchio rosso che giaceva nel frigo. L’unica differenza è che per far appassire il radicchio bastano pochi minuti senza mettere il coperchio.