Risotto ai carciofi in pentola pressione

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Indicazioni energetiche : n 16 febb 2012

Ingredienti  per 3 persone

  • 240 gr. di riso semintegrale,
  • 3 carciofi,
  • 1 cipolla piccola,
  • 1 dado vegetale biologico,
  • 1 bustina di zafferano,
  • ½ bicchiere di vino bianco,
  • 2 cucchiaini di prezzemolo tritato fine,
  • 20/30 gr. di burro o 1 cucchiaio di panna di soia,
  • sale integrale e olio extra vergine d’oliva

Preparazione : mondare i carciofi togliendo le foglie esterne più dure, tagliarli a metà e eliminare l’eventuale “barbetta”, poi tagliarli a fettine sottili, utilizzare anche la parte più tenera dei gambi. Mettere i carciofi e la cipolla tagliata sottile in pentola e tirare con un po’ d’olio per insaporire, poi aggiungere mezzo bicchiere d’acqua, chiudere il coperchio e cuocere per 10/15 min. dal fischio della pentola (se i cuori di carciofo sono molto teneri non importa fare questa prima cottura). Aprire la pentola, aggiungere il riso e tostare; prima che si attacchi aggiungere ½ bicchiere di vino bianco ed insaporire. Aggiungere 600 cc. di acqua (2 volte e mezzo il quantitativo del riso), il dado e un pizzico di sale. Chiudere il coperchio e cuocere dal fischio la metà del tempo indicato sulla confezione del riso. Finita la cottura aggiungere lo zafferano e il burro/panna soia per rendere cremoso. Servire con prezzemolo e un filo d’olio evo.

Un pensiero su “Risotto ai carciofi in pentola pressione

  1. Ottimo procedimento!Risotto appena impiattato! lho sostituito i carciofi con il radicchio rosso che giaceva nel frigo. L’unica differenza è che per far appassire il radicchio bastano pochi minuti senza mettere il coperchio.

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