Crema di fagioli e maltagliati

Fatta e rifatta è sempre fantastica, noi la preferiamo un po’ densa e il giorno dopo è ancora meglio!

Crema di fagioli e maltalgliati

Indicazioni energetiche : n 15 febb 2012

Ingredienti  per 5/6 persone

  • 500 gr. di fagioli secchi (250 gr. borlotti e 250 gr. rossi San Matteo),
  • 125 gr. maltagliati (pasta all’uovo),
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 1/2 peperoncino secco,
  • 1 foglia di alloro,
  • sale integrale, olio extra vergine d’oliva,
  • volendo una spolverata di pepe e parmigiano

Preparazione : Mettere a mollo in acqua i fagioli per una notte (buttare l’acqua di ammollo, sciacquarli) e cucinarli in acqua assieme ad una foglia di alloro in pentola a pressione (si dimezzano i tempi di cottura) o pentola normale. I tre quarti dei fagioli vanno frullati con il minipiner, utilizzando l’acqua di cottura, e passati al settaccio per eliminare la buccia e rendere il composto cremoso. Mettere in una pentola l’aglio tagliato in 4 con un filo d’olio, dorare, poi aggiungere la crema di fagioli, i fagioli interi (un quarto messo da parte), il mezzo peperoncino, sale integrale. Una volta raggiunto il bollore aggiungere i maltagliati e portarli a cottura. Servire con un filo d’olio evo, e a piacere con una spolverata di parmigiano e pepe.

Variazione : Al posto dei maltagliati : cuocere a parte 200 gr. di riso integrale (o semintegrale) e  aggiungerli alla crema di fagioli. Finire di cucinare il riso, per alcuni minuti, insieme ai fagioli affinché si amalgami il tutto.

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