Fatta e rifatta è sempre fantastica, noi la preferiamo un po’ densa e il giorno dopo è ancora meglio!
Indicazioni energetiche : n 15 febb 2012
Ingredienti per 5/6 persone
- 500 gr. di fagioli secchi (250 gr. borlotti e 250 gr. rossi San Matteo),
- 125 gr. maltagliati (pasta all’uovo),
- 1 spicchio d’aglio,
- 1/2 peperoncino secco,
- 1 foglia di alloro,
- sale integrale, olio extra vergine d’oliva,
- volendo una spolverata di pepe e parmigiano
Preparazione : Mettere a mollo in acqua i fagioli per una notte (buttare l’acqua di ammollo, sciacquarli) e cucinarli in acqua assieme ad una foglia di alloro in pentola a pressione (si dimezzano i tempi di cottura) o pentola normale. I tre quarti dei fagioli vanno frullati con il minipiner, utilizzando l’acqua di cottura, e passati al settaccio per eliminare la buccia e rendere il composto cremoso. Mettere in una pentola l’aglio tagliato in 4 con un filo d’olio, dorare, poi aggiungere la crema di fagioli, i fagioli interi (un quarto messo da parte), il mezzo peperoncino, sale integrale. Una volta raggiunto il bollore aggiungere i maltagliati e portarli a cottura. Servire con un filo d’olio evo, e a piacere con una spolverata di parmigiano e pepe.
Variazione : Al posto dei maltagliati : cuocere a parte 200 gr. di riso integrale (o semintegrale) e aggiungerli alla crema di fagioli. Finire di cucinare il riso, per alcuni minuti, insieme ai fagioli affinché si amalgami il tutto.