Polentacrostata di zucca allo zenzero con cioccolato

Questa crostata è un insieme meraviglioso di ricette antiche rivisitate. Ho preso ispirazione per la base con la farina di polenta e per il ripieno, una sorta di marmellata velocissima fatta on la zucca, da due ricette trovate in un settimanale degli anni ’50. La cioccolata, invece, mi è stata suggerita da amici golosi che sono riusciti così a rendere la torta unica senza però appesantirla troppo. Assemblando le varie idee è uscita questa polentacrostata di zucca allo zenzero con cioccolato!

polentacrostata copia

Ingredienti: 

un'ora compresa la cottura

un’ora compresa la cottura

per la pasta:

  • 100 grami di farina integrale
  • 5 grammi di farina di mais
  • 50 grammi di zucchero di canna grezzo
  • 50 millilitri di olio evo
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • 40 millilitri di acqua

per il ripieno:

  • 650 grammi di polpa di zucca già cotta e sbucciata
  • succo e scorza di mezzo limone
  • circa 4 centimetri di zenzero fresco
  • 100 grammi di zucchero di canna grezzo
  • 100 grammi di cioccolato fondente all’ 85% (assicurarsi che il cioccolato non contenga latte)

Preparazione:

Mettere in una padella la polpa della zucca e lo zucchero, aggiungere il limone e lo zenzero grattati (non lesinare!) e fare cuocere a fuoco vivo per circa 15 minuti, rendendo la polpa un composto omogeneo e liscio. Intanto preparare la pasta mescolando prima tutti gli ingredienti secchi (le farine, lo zucchero ed il bicarbonato) e poi aggiungendo l’olio e l’acqua fino a ottenere una pasta umida ed appiccicosa. Stenderla in una tortiera di circa 28 centimetri di diametro facendo attenzione a tenere i bordi abbastanza alti e poi riempire con la zucca. Infornare a 180° per circa una ventina di minuti. Una volta sfornata sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente con un mezzo bicchiere di acqua. Stendere con una spatolina il cioccolato fuso sulla zucca e buona merenda!

Con questa ricetta partecipo al contest “A tutta zucca” di Briciole di Cesca QB

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3 pensieri su “Polentacrostata di zucca allo zenzero con cioccolato

  1. Troppooooo golosa!!!! con la zucca mi conquisti completamente, in versione ripieno, morbida e cioccolatosa…. assolutamente impossibile resistere 😉

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